您好!歡迎訪問嘉興市急救中心官網!

首頁 >> 急救常識 >> 急救技能 >> 正文

胸外心臟按壓操作步驟

作者:   時間:2016-06-08   來源:

    現場發現病人倒地,評估周圍環境安全。將患者移至平地或背部墊木板。立即評估患者:輕拍患者雙肩,呼叫患者“喂喂,你怎么啦?”沒有反應,即刻評估頸動脈博動,同時觀察病人呼吸,如無脈搏,無呼吸,即刻行胸外心臟按壓。同時呼叫其他人員,撥打120

    一、按壓部位:

    兩乳頭連線的中點

    二、按壓方法:

        1、搶救者一手掌根部緊放在按壓部位,另一手掌放在此手背上,兩手平行重疊且手指交叉互握抬起,使手指脫離胸壁。(為了使操作順利,病人要躺臥在木板或平整的地面上,以便救護人按壓時背面有硬物支撐)

        2、搶救者雙臂應繃直,雙肩中點垂直于按壓部位,利用上半身體重和肩、臂部肌肉力量垂直向下按壓,使胸骨下陷56cm(兒童大約5cm,嬰、大約幼兒4cm,至少1/3前后徑。)

        3強調高質量心肺復蘇的特點:以足夠的速率和幅度進行按壓,保證每次按壓后胸廊完全回彈,盡可能減少按壓中斷并避免過度通氣。按壓應平穩、有規律地進行,不能間斷,下壓與向上放松時間相等;按壓至最低點處,應有一明顯的停頓,不能沖擊式的猛壓或跳躍式按壓;放松時定位的手掌根部不要離開胸骨定位點,但應盡量放松,務使胸骨不受任何壓力。

        4、按壓頻率:成人 100120/分。小兒至少 100/min。如果現場有兩人的,一人作心臟按壓,另一人作人工呼吸,按壓:呼吸=302

    三、按壓有效的主要指標:

        1、按壓時能捫及大動脈搏動,收縮壓>8.0kPa

        2、患者面色、口唇、指甲及皮膚等色澤再度轉紅;

        3、擴大的瞳孔再度縮小;

        4、出現自主呼吸;

        5、神志逐漸恢復,可有眼球活動,睫毛反射與對光反射出現醫學|教育網整理,甚至手腳抽動,肌張力增加。

    四、注意事項

    在胸外按壓的同時要進行人工呼吸,更不要為了觀察脈搏和心率而頻頻中斷心肺復蘇,按壓停歇時間一般不要超過10秒,以免干擾復蘇成功。

  
风采好运彩3