您好!歡迎訪問嘉興市急救中心官網!

首頁 >> 黨團建設 >> 急救風采 >> 正文

國慶長假孕婦出游禾城時早產,120醫生救護車上接生

作者:嘉興中醫院:管志敏   時間:2018-10-03   來源:本站

2018101日,國慶長假首日,懷孕7月余的蘇州張女士和其寧波的父母相約在嘉興碰面,準備到附近分景點游玩。中午13點余,張女士感到腹部疼痛劇烈難忍,羊水破裂,他們立即到附近嘉興市中醫醫院急診就診,經檢查,孕婦孕期約29周,已經開始宮縮,一分鐘三到四次,其表情痛楚、面色蒼白,隨時有可能生產。嘉興市中醫醫院不具備接產條件,亟需轉診至嘉興市婦幼保健院。

1330分,在嘉興市中醫院駐點待命的8號車接到市急救指揮調度中心調派的轉院任務。急救醫生管志敏、駕駛員徐鈞與擔架員金永林立即出車,2分鐘后到達市中醫院急診,立即將孕婦轉移到救護車上,徐師傅啟動車子、拉響警笛同時聯系調度中心通知嘉興市婦保院做好準備。

在救護車上將產婦安置妥當,管醫生詢問病史,了解到孕婦29歲,孕期約29周,是第一胎,平時在蘇州按時進行產檢,到嘉興之前未有異常表現。

正在詢問時,孕婦訴疼痛難忍,自覺即將分娩。管醫生立即打開產包,做好接生準備工作,囑其父親記錄分娩時間,探查發現其胎膜已破,羊水大量流出,胎兒頭部可見,囑其放松身心,調整呼吸,屈髖擴大產道,鼓勵產婦用力,不到一分鐘,順利娩出一個男嬰(詢問產婦父親,得知大約在1340分胎兒娩出),但是由于胎兒頸部臍帶纏繞有兩周,娩出后不哭不響,皮膚青紫。管醫生立即解除臍帶繞頸情況,用臍帶夾扎住臍帶,清理新生兒呼吸道,拍打足底,新生兒慢慢出現微弱呼吸并有哭聲,趕緊用敷料包裹保溫,嬰兒面色開始變得紅潤。

1345分,救護車到達嘉興市婦幼保健院急診,護士早已推車在門口迎接。醫生和擔架員一起將擔架床推下救護車,協助將母子送到急診處置室,與嘉興市婦幼保健院的醫護作了詳細交接,大家懸著的心才放下來。清理完車上的血跡,回到值班點上,緊張的心情才慢慢平復,這時才發現急救衣已被渾身的汗水浸透。

在全國上下同慶祖國母親69華誕之際,8號車急救團隊在黨的誕生地,在救護車上迎接了一個外地游客早產新生命的到來,于他們而言,既是對急救技能的挑戰,也是慶祝國慶的最好方式,他們覺得這是人生中最有意義的事情之一。

在這里,我們也提醒大家,孕晚期應盡量不要遠出,避免勞累……

管志敏是來自嘉興市中醫院的一名優秀青年醫生,2008年起開始參與臨床工作,20189月起輪崗服務于嘉興市急救中心。管志敏說“院前急救是臨床救治的前移,更是臨床醫生自我提升難得的平臺,在這里,應急處置能力能夠得到快速的提升。”

  
风采好运彩3