您好!歡迎訪問嘉興市急救中心官網!

首頁 >> 新聞動態 >> 縣市要聞 >> 正文

嘉興桐鄉市院前急救能力持續提升

作者:胡宇翔   時間:2018-04-12   來源:網絡來源

近日,嘉興濮院大道某處發生一起車禍,一名騎電動車的女性被甩下車,頭部著地,情況十分危急。120救護車隨車醫生采用電話指導、現場救治等措施,及時確認了患者的情況,防止傷者受到“二次傷害”,并迅速將患者送入市一院接受搶救。

院前急救是急救醫學的“先遣部隊”,能夠減輕患者的痛苦,降低死亡率和致殘率。記者從市急救站了解到,近年來桐鄉不斷提升院前急救能力,為患者打通生命“最后一公里”。

“接到急救指令,我們迅速跟撥打120急救電話的熱心市民取得了聯系,很快了解了現場情況,并指導對方快速判斷傷者的生命體征。”市一院急診科醫生陳杰告訴記者,來到現場后,他發現患者側臥倒地,呼吸、心跳較弱,初步判斷患者因為撞擊可能傷到大腦和中樞神經。他快速為傷者進行了簡單包扎和頸椎固定,并清除傷者口中的嘔吐物,打通呼吸道,為她戴上心電監護設備和吸氧設備。這些院前急救成功保障了患者的生命體征平穩、順利接受院內搶救。

據市急救站相關負責人介紹,截至2017年,全市共建立了急救網點醫院7個,覆蓋全市各鎮(街道),受理120急救電話4.38萬次,救護出車1.79萬次,接收病人1.39萬人次。其中,“急救前移”執行率達96.7%,處置后跟蹤、回訪率100%,群眾滿意率99%。而今年1到3月,“急救前移”執行率也保持在96%以上。

在這些數據背后,桐鄉在通過織密服務網絡、強化急救能力、構筑聯動機制等3個方面完成了提升。“優化配置急救資源,提升急救網點能力;加強急救人員管理,強化急救服務品質;打造‘互聯網+’急救,開啟智慧急救模式。”市急救站相關負責人表示,2017年底,市急救站順利搬遷至市公共衛生中心,建立了集接警、調派、指揮于一體的院前急救調度指揮信息系統,實時連接全市7家醫院急救網絡平臺,覆蓋全市各地,大大提升了院前急救快速反應和應急機動能力。

目前,全市擁有120救護車共20輛,2017年至今已經更新了7輛,更新率達35%,為實現快速、高效的院前急救服務提供了堅實的硬件保障。去年全年,桐鄉全市多次組織急救調度員、院前急救醫生、駕駛員開展院前急救業務培訓、技能競賽、應急演練等崗位技術練兵活動,人才隊伍建設水平不斷提升。去年,共有28名駕駛員參與120星級駕駛員考評,參評率達100%,其中20人被評為五星級120駕駛員。此外,市急救站調度中心上線了新版120指揮調度系統,增配“天地圖”地理查詢功能,準確快速判斷求助者位置,采用智慧急救模式引導救護車駕駛員,極大地提升救助效率。

  
风采好运彩3