您好!歡迎訪問嘉興市急救中心官網!

首頁 >> 黨團建設 >> 急救風采 >> 正文

生命的守護者----紅船旁的院前急救團隊

作者:   時間:2019-03-14   來源:本站

院前醫療急救系統是城市公共衛生和公共安全應急保障體系的重要組成部分,它為城市公共安全和人民群眾的衛生健康提供基礎保障;院前急救的技術與服務水平將直接影響到人民群眾的健康安全,并起著不可替代的重要作用。

市急救中心承擔著嘉興市本級的院前急救任務,分布有13個急救點,每輛救護車上配備了2-3名急救人員組成的急救團隊,他們每天24小時守護著嘉興市民的生命健康。

今年2月份中心急救團隊與急救網絡醫院展開院前院內搶救生命的“接力賽”,先后成功復蘇了3起心臟驟停病人。

 2月17,晚上2037分,禾興路一帶報警“有人暈倒了”。分布在市第二醫院急救點的急救團隊接到調度員的派車信息后迅速出車。駕駛員莫軍偉很快找到了出事地點,急救醫生吳斌快速下車來到患者身邊,發現患者為中年男性,體型高大,面朝下趴在地上,呼之不應,沒有意識,大小便失禁,在擔架員李中興師傅的協助下將患者安置合適的體位,查體患者無呼吸,頸動脈無明顯搏動,四肢冰涼,但是身體還有余溫。吳醫生判斷患者心跳呼吸驟停,立刻實施心肺復蘇術,同時李師傅已經準備好擔架,一邊胸外心臟按壓一邊迅速將患者轉移到救護車上。上救護車后,莫師傅立刻呼叫指揮調度中心通知市第二醫院急診科做好搶救準備,同時拉響警笛,飛速行駛。醫療艙內,吳醫生持續給患者心肺復蘇,擔架員李師傅給患者心電監護,鼻導管吸氧通氣……為保證按壓的質量,吳醫生和李師傅不間斷輪流做胸外心臟按壓……5分鐘后救護車到達市第二醫院,急診科門口早已等候著市第二醫院急診搶救團隊,立刻將患者推進搶救室做進一步高級生命支持:心肺復蘇、開通靜脈、氣管插管……

225凌晨137分,駐塘匯衛生院急救點的急救團隊接到任務:“某公寓有老年女性呼吸困難”。到達現場時患者呼吸急促,呼吸頻率 30/分,經皮氧飽和度僅90%。急救醫生俞海濤立即給患者吸氧、心電監護、端坐臥位并與擔架員繆云清師傅一起迅速將患者轉移到救護車上。轉運途中,患者氧飽和度從90%下降到70%……越來越低,心率也漸漸慢下來并出現室性靜止,俞醫生發現病情變化后立刻予以心肺復蘇,駕駛員方泓通過對講機呼叫指揮調度中心通知市第二醫院急診科準備搶救病人。救護車很快到了市第二醫院急診,搶救小組已經到位,接手繼續搶救……

228下午1315分,指揮中心接到某小區報警“有人從樓梯上摔下來”,駐點東柵衛生院的急救團隊接到任務后立刻趕赴現場。患者頭部有開放性的創口,出血較多,查體無意識、無頸動脈搏動、無呼吸。考慮患者可能是心源性心跳呼吸驟停后外傷,救人心切,朱舟洋醫生在現場立刻進行胸外心臟按壓,5個循環后評估患者仍無心跳、無呼吸,急救團隊立刻將患者轉移至救護車上,駕駛員馬永祥師傅通過對講機讓指揮調度中心通知就近的省武警總隊醫院做好搶救準備,同時拉響警笛,迅速啟動車輛。朱醫生和擔架員陳雪忠師傅在狹小的醫療艙內,持續給患者心肺復蘇。到達醫院后,省武警總隊醫院搶救團隊持續心肺復蘇,建立高級生命支持,搶救繼續……

三位患者,在120急救團隊和就近醫院急診科的共同努力下最終都恢復了自主呼吸和循環,在生命受到“死神”威脅的時候,獲得了生的機會。這得益于我們中心急救團隊訓練有素、反應快速、處置及時,給予患者基礎生命支持;得益于醫院急診搶救團隊先進的技術、精湛的醫術,給予患者高級生命支持;也得益于院前院內的有效銜接,使急救更快速、更便捷,給患者更多生的希望。

 

  
风采好运彩3