您好!歡迎訪問嘉興市急救中心官網!

首頁 >> 黨團建設 >> 急救風采 >> 正文

120醫生沉著冷靜去除氣道異物,老人進食需重視

作者:祝敏亞   時間:2018-07-19   來源:本站

 

隨著我國人口老齡化的到來,老年人的數量逐年增多,有報道70歲以上患有心腦血管疾病的老年人誤吸發病率為25%-50%。今年622日,有老人吃粽子誤咽入氣管,中心急救醫生使用“海姆立克急救法”成功解危。716日早上510分,新禾家園小區又有一名60歲的男性腦梗患者,吃包子的時候出現呼吸困難,請求120急救。

http://img.mp.itc.cn/upload/20170331/0c531ecd9888441e8f7f08c40cff3335.jpg

接到報警電話,中心立即就近派車,急救醫生朱明遠和駕駛員芮師傅接到任務后迅速出車。到達現場后,朱醫生發現:患者極度呼吸困難,嚴重缺氧,全身青紫,意識不清。詢問事發經過及患者病史(有腦梗病史),朱醫生判斷是由于誤吸所導致的窒息,這種情況非常危急,隨時可能發生呼吸心跳驟停!朱醫生在現場立即采用“海姆立克急救法”解除氣道堵塞物,但是效果不顯著。時間就是生命,跟家屬簡單溝通后,立即將患者抬上救護車就近轉運患者,同時通知醫院做好搶救準備。在轉運途中,朱醫生在顛簸的救護車上立即給患者開放氣道,高流量吸氧,心電監護監測生命體征變化。同時迅速利用車載負壓吸引器用吸痰管吸取氣道內異物,一塊塊包子碎屑立刻被吸出……,患者呼吸困難隨即緩解,面色轉為紅潤,血氧飽和度升至95%,意識逐漸恢復。就近送達市第二醫院急診,市二院急診科醫護人員已做好搶救準備,迅速將患者轉至搶救室進一步搶救治療。

717日下午回訪病人家屬,患者神志清楚,已經轉危為安,家屬對120醫生現場急救行為表示感謝。

急救醫生朱明遠來自嘉興市第二醫院,遇事沉著冷靜,急救知識扎實,在危急關頭,臨危不亂,采取有效措施解除了患者氣道的梗阻,這在患者的救治過程中起到了決定性的作用。

※老年人合理進食須知※

正常吞咽是一系列復雜協調的神經肌肉運動過程,受大腦支配,需口、咽、食物共同參與,其中任何一個部位的機能障礙都可導致誤吸。患有腦出血、腦梗塞、腦萎縮等患者,咀嚼功能差、咽喉黏膜萎縮、變薄,腺體萎縮,咽、喉的感覺減退,咽縮肌活動作用減弱等諸多因素易發生吞咽困難,可使食物堵塞喉口、吸入呼吸道導致誤咽誤吸,嚴重者可引起致命性的下呼吸道感染或氣道堵塞,甚至窒息而死亡。因此對老年人怎樣正確、合理進食,預防誤吸的宣傳、教育顯得極為重要。

老年人在生活飲食上要注意以下幾點:1.進食時一定要細嚼慢咽,不要邊吃邊說話,也不要專注于聽別人說話;2.咀嚼時不要深吸氣或大喘氣,尤其是吃魚類食物時;3.少吃黏性強的食物,如年糕、湯圓等,吃時也一定要切成小塊狀;4.有假牙的老人要多注意自己的假牙,一旦有松動脫落的,要及時就診,到醫院修復;5.對于嗆咳者,應教會患者用吸管飲水,進食糊狀食品,在坐位下飲水或進食;6.對于有腦梗后遺癥吞咽困難者,應留置胃管給藥和進食,在恢復期訓練進食。

  
风采好运彩3