您好!歡迎訪問嘉興市急救中心官網!

首頁 >> 新聞動態 >> 縣市要聞 >> 正文

鼓掌|桐鄉院前急救再提速~

作者:錢江晚報今日桐鄉   時間:2018-04-11   來源:網絡來源

 全年受理呼救電話4.38萬次,調派救護車1.79萬次,接收病人1.39萬人次,“急救前移”執行率達96.7%,處置后跟蹤、回訪率100%,群眾滿意率99% ……

  

 2017年,桐鄉市的7個急救網點與時間賽跑、與生命賽跑的答卷,贏得了市民的贊譽。


提升全方位救治能力

“請問你們現在在什么地方,患者目前什么情況?”近日,在接到桐鄉市急救調度員的調度以后,桐鄉市第二人民醫院的救護車在第一時間迅速出車前往患者的所在地,市二院急診醫生魚彥榮與對方溝通時了解到這是一起電動車與汽車相撞的交通事故。


“醫生怎么辦啊,出了很多血,骨頭都出來了。”聽著電話那頭慌亂的聲音,魚彥榮讓其保持冷靜并指導對方不要去搬動患者的腿部,同時用干凈的毛巾按住傷口。“一方面是減少傷口的污染,另一方面可以起到壓迫止血的作用,防止患者失血過多。”魚彥榮向記者解釋。


 在趕到事故現場確認患者生命體征穩定以后,魚彥榮對患者的傷口進行了緊急處理,并用夾板對其腿部進行固定防止二次損傷。“患者的傷勢比較嚴重,腿部已經完全畸形。”


 這是院前急救的一個縮影,也是120駕駛員和院前急救醫生們一直以來經受的考驗。


“我們每年都會通過開展院前急救業務培訓、技能競賽、應急演練等崗位技術練兵活動,不斷提升人才隊伍建設水平。”市急救站相關負責人表示,在加強急救人員管理,強化急救服務品質上做好功課,從而贏得市民的認可。


 不僅如此,在硬件設施上,市財政也提供了堅實的后盾。2017年,市財政專項撥款400余萬元,用于購置配備各類型救護車輛及相應車載醫療系統設備。


 截至目前,在全市范圍內,20輛120救護車,已經更新7輛,更新率達35%,為實現快速、高效的院前急救服務提供了堅實的硬件保障。

 

智慧醫療“引領”救治速度

“過去,我們只能單純了解到患者是一名胸痛患者,不能具體了解到患者的情況,只能到醫院以后才能進一步檢查。”市中醫醫院住院醫師范晨曦告訴記者,現在,救護車上配備了心電圖儀器,就可以立即為患者做心電圖,“通過心電圖能提高對高危胸痛識別的準確率。”范晨曦表示,胸痛患者在發作以后的3小時為“黃金時間”,提早得知患者的具體病情,可以降低患者的死亡和心力衰竭等不良事件的發生率。


“如今,在了解患者情況以后,我們就可以提前聯系醫院,讓其在治療上做好相關準備,基本上到達醫院時心內科醫生和急診科醫生都能在第一時間救助患者。”范晨曦說,對于胸痛患者來說,時間就是生命。



 車載醫療系統設備的完善為及時救助患者向前邁進了一大步,而新版120指揮調度系統,更是增配了“天地圖”地理查詢功能,對于準確快速判斷求助者位置,極大地提高了救助效率。

  

 “接下來,我們還將努力打造互聯網急救,開啟智慧急救模式。” 市急救站相關負責人表示。

 如何實現智慧急救呢?該負責人介紹,下一步將著力推進院前急救電子病歷建設,通過互聯網實時傳輸,實現隨車醫生車上查閱病人健康信息數據以及傳輸病歷功能,在第一時間告知急救醫院醫生患者病情并提前制定準備搶救治療方案,實現院前急救系統與院內綠色通道無縫銜接。


 值得一提的是,市急救站將依托多中心(胸痛、腦卒中、創傷中心)診療平臺,通過診療數據實時傳輸、分析,為院前急救提供快速準確的診斷、評估和治療手段,并在第一時間將患者送至最佳醫療機構。


記者手記

 在桐鄉,每天都會有一幕幕不為人知的生死急救在發生著。而“120急救先鋒團隊”這群沖在醫療一線上的“特種兵”,每天都在演繹著“與死亡搶時間、靠時間搶生命”的生死時速,他們憑著對患者生命至上的執著努力,讓急救生命線熠熠發光,為生命保駕護航。

  
风采好运彩3